Teknik Supervisi
Perencanaan:
“Membuat menu dessert baru untuk restaurant hotel”
Makanan atau produk restauran suatu hotel adalah salah satu nilai jual suatu hotel. Untuk menarik minat banyak pelanggan atau tamu untuk datang ke hotel kita maka perlu adanya variasi menu yang menarik. Suatu sajian harus terlihat indah dan tentunya harus enak jika dimakan.
Dengan tujuan meningkatkan pendapatan F&B departement. Oleh karena itu saya Januar sebagai pastry chef di hotel ini perlu membuat variasi menu baru agar menarik minat tamu untuk makan di restuarant hotel ini. Menu yang akan saya buat adalah dessert yang terbuat dari jenis tart. Disamping untuk meningkatkan pendapatan F&B departement target lain adalah untuk menekan cost agar lebih rendah lagi karena dalam dessert ini tidak menggunakan bahan yang sangat mahal. Serta untuk menambah variasi menu dessert.
![]() |
Chocolate Tart With Banana Peanut Jam |
RECIPE SHEET
Randomize Hotel
OUTLET: | PASTRY | NUMBER: |
CATEGORY: | Sugar Dough | |
MENU: | CHOCOLATE TART WITH PEANUT BANANA JAM | PORTION SIZE: |
ITEM: | 5 |
CODE | AMOUNT | UNIT | INGREDIENTS | UNIT PRICE | AMOUNT |
Sugar Dough | |||||
1 | 18,75 | gr | Butter | Rp. 100.000/kg | Rp. 1.875 |
2 | 18,75 | gr | Margarine | Rp. 20.000/kg | Rp. 375 |
3 | 50 | gr | Fine sugar | Rp. 14.000/kg | Rp. 700 |
4 | 31,25 | gr | Egg yolk | Rp. 13.000/kg | Rp. 2.000 |
5 | 112,5 | gr | Medium flour | Rp. 12.000/kg | Rp. 9.375 |
6 | 2 | drops | Vanilla essence | Rp. 16.000/btl | Rp. 675 |
Pastry Cream | |||||
7 | 500 | ml | Fresh milk | Rp. 12.000/ltr | Rp. 6.000 |
8 | 150 | gr | Granulated sugar | Rp. 10.000/kg | Rp. 1.500 |
9 | 4 | tbsp | Corn flour | Rp. 3.500/box | Rp. 1.000 |
10 | 4 | pcs | Egg yolk | Rp. 13.000/kg | Rp. 3.000 |
11 | 1 | tbsp | Rhum | Rp. 7.000/btl | Rp. 500 |
Topping | |||||
12 | 5 | pcs | Sunpraid banana | Rp. 1.500/pcs | Rp. 7.500 |
13 | 250 | gr | Dark chocolate melted | Rp. 32.000/kg | Rp. 8.000 |
14 | 250 | gr | Peanut butter paste/jam | Rp. 20.000/kg | Rp. 5.000 |
TOTAL COST: | Rp. 47.500 |
PORTION COST: | |
COST %: | |
SALES PRICE: |
*Rincian harga ini dibuat sesuai dengan harga bahan di pasaran saat ini
COMMENTS: Sugar Dough:
Pastry Cream:
Finishing:
|
Sale Price Calculation of
CHOCOLATE TART WITH PEANUT BANANA JAM
Raw material = Rp. 47.500
Direct labor = Rp. 10.000
Factory Over Head = Rp. 10.000 +
COGM (Cost Of Good Materials) = Rp. 67.500
Cost Price of Good Materials which produce
COGM = Rp. 67.500
Assumed Profit 50% = 50% x Rp. 67.500
= Rp. 33.750
Sales Price Per Unit (No Tax) = Rp. 67.500 + Rp. 33.750
= Rp. 101.250 : 5
= Rp. 20.250
Sales Price After Tax and Service
Tax and Service 21% = 21% x Rp. 20.250
= Rp. 4.253 +
= Rp. 24.503
Sales Price Of
CHOCOLATE TART WITH PEANUT BANANA JAM
Rp. 24.600 net
Or
Rp. 20.250++
Tidak ada komentar:
Posting Komentar